
Уважаемые старооскольцы!
Всё чаще россияне становятся жертвами телефонного мошенничества.
Мошенники звонят россиянам под видом соцопросов.
Таким образом аферисты записывают голоса жертв для последующего создания дипфейков. Главная задача злоумышленников – удержать пользователя на линии как можно дольше.
Так, по словам специалистов, для того чтобы клонировать голос, нужна запись длиной 20 секунд с разной интонацией и без посторонних шумов. Самыми опасными являются комбинированные схемы, в которых подделанный голос сочетается с изображением или видеозаписью. Так, аферисты могут создать фальшивый профиль в мессенджере или соцсетях, а потом отправлять видеодипфейки и голосовые сообщения.
Чтобы обезопасить себя, можно использовать определитель номера. Также не стоит делиться с посторонними конфиденциальной информацией и личными данными.
Новая схема обмана: мошенники воруют деньги россиян через объявления о вакансиях
Проходимцы размещают объявления о том, что им нужны тестировщики приложений. Предложения якобы от крупных компаний, предлагающие за час работы от 3 до 5 тысяч рублей. При личном общении жулики просят заполнить анкеты: ФИО, телефон, дата рождения, номер банковской карты. На неё «будут переводить зарплату». Нужно протестировать приложение, ссылку на которое «новому работнику» присылают в виде файла с расширением APK. Его нужно установить на смартфон, пройти регистрацию и проверить разные функции.
Пока принятый на работу соискатель радуется успешному трудоустройству, мошенники уже хозяйничают на его банковском счету, потому что, если скачать и установить тот самый APK-файл, аферисты получают доступ к телефону жертвы.
Помните:
— Не сообщайте личную информацию незнакомцам.
— Будьте осторожны с установкой приложений из непроверенных источников.
— Никогда не переходите по сомнительным ссылкам.
— О случаях мошенничества сообщайте в правоохранительные органы.
Берегите себя и своих близких! Будьте внимательны и не дайте себя обмануть!