
25 июня 2025 года состоялось очередное заседание рабочей группы межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости Белгородской области на территории Старооскольского городского округа с участием представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, налоговой инспекции, управления министерства внутренних дел России по Белгородской области и администрации Старооскольского городского округа.
Основной темой обсуждения стали вопросы соблюдения норм трудового права и условий труда иностранных граждан, своевременной уплаты патента иностранного гражданина. Представитель УМВД проинформировал работодателей о необходимости соблюдения вышеуказанных требований, дал рекомендации о порядке действий в случаях просроченности по уплате патента.
Для приёма на работу иностранных граждан работодатель должен получить разрешение на привлечение иностранных работников и, в свою очередь, для оформления разрешения на работу иностранному гражданину необходимо обратиться в территориальный орган МВД. УФНС России по Белгородской области рекомендует добровольно представить расчеты по страховым взносам и НДФЛ, проверить ранее представленную отчетность на полноту отражения сведений в отношении всех иностранных работников, периода их деятельности на территории региона, а также уровня заработной платы. Списки работодателей, которые не представляют необходимую отчетность, направляются в УМВД России по Белгородской области для привлечения к ответственности в соответствии с ч.3 ст.18.15 КоАП РФ.
Работодатели являющиеся юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента.
Важно! Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел непосредственно либо через подведомственное предприятие или уполномоченную организацию.
Необходимый перечень действий для подачи патента:
1) заявление о выдаче патента;
2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина;
3) миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию;
4) действующий на территории Российской Федерации договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией или с иностранной страховой организацией. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг обеспечивает оказание иностранному гражданину первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.