Бешенство – природно-очаговое вирусное заболевание животных и человека, в 100% случаев заканчивающееся смертельным исходом. Бешенством болеют все виды млекопитающих (сельскохозяйственные животные, плотоядные, грызуны, ежи, летучие мыши). Заражение происходит от больного животного: при попадании слюны через поврежденные поверхности кожного покрова (укусы, царапины), а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. В слюне вирус появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому тот факт, что укусившее животное «выглядело нормально», не показателен - заразиться можно и от внешне здорового животного. Одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать) и вызвать ветеринарного врача. За домашними животными устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней. Поэтому, если вас укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней, т. е. срока, необходимого для наблюдения. Если на протяжении этого времени животное остается здоровым, прививки против бешенства человеку не проводятся. Характерный признак заболевания животных - это изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным; доброе – злым, раздражительным, забивается в темные углы, отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы. Также частыми симптомами бешенства являются нарушение координации движения, слюнотечение, рвота, животные давятся во время еды.
С целью профилактики заражения человека и домашних животных бешенством необходим особлюдать несколько правил:
- зарегистрировать приобретенное животное в госветслужбе;
- в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца против бешенства (с 2 месяцев собаки и кошки, с 3 месяцев крупный и мелкий рогатый скот, лошади).
– не пытаться поймать бездомное животное, даже если оно небольшое и с виду безобидное;
– если произошёл контакт домашнего животного с бродячим или диким животным, то необходимо в течение 48 часов доставить животное в государственную ветеринарную клинику или вызвать ветеринарного врача.
- не следует подбирать на даче и в лесу диких животных: ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства;
- не следует брать животное «на летний дачный сезон»: выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе.
Необходимо знать, что существуют законодательные акты, определяющие правила содержания животных: Закон РФ от 14.05.1993г №4979-1 «О ветеринарии», Приказ Минсельхоза России от 25.11.2020 №705 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства", в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) внесли изменения, ужесточающие административное наказание за ряд нарушений в сфере ветеринарии. Соответствующие поправки в кодекс вступили в силу с 31 октября 2022 года.
В частности, законодательно введена административная ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, повлекшее за собой возникновение очагов заразных болезней животных или распространение таких болезней, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. За такое нарушение установлены следующие размеры штрафов: на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В целях профилактики бешенства все люди, пострадавшие от укусов, царапин, ослюнения животными для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. Прививки – это единственное средство спасения от бешенства! До настоящего времени человека, заболевшего бешенством, не удается вылечить. В связи с этим именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение.
В целях предупреждения заболевания госветслужба района ежегодно вакцинирует домашних животных против бешенства. Проводятся мероприятия и в дикой фауне: специальная вакцина для орального применения раскладывается в местах обитания диких плотоядных животных (норы, тропы). Уважаемые владельцы домашних животных, прививая вашего питомца от бешенства, вы спасаете не только его жизнь, но и свою.
Департамент агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Старооскольского городского округа
ОГАУ «Ветстанция по Старооскольскому городскому округу»