Проект бренда Старооскольского городского округа
Бренд

Форма логотипа представляет собой букву «С» с вписанной в неё буквой «О», выполненной ижицей. Слоган: «Созидать, объединяя!». Сочетание «СО» является, как аббревиатурой наименования Старый Оскол, так и олицетворяет составные части территории: Старый Оскол и Округ, кроме этого является отсылкой к слогану «Созидать, Объединяя!». На букве «О» (округе) точками отмечены 19 сельских территорий.
Сочетание «СО», предложенное как основа многими участниками конкурса, предоставляет широкие возможности для брендового словообразования. Этимология этой славянской приставки - объединяющая - «быть вместе, делать совместно». С неё начинается целый ряд слов, отражающих принципы солидарного общества: содружество, солидарность, социум, сознание, сопереживание, сочувствие, совесть и многие другие.
Логотип выполнен в цветах, присутствующих на гербе Старооскольского городского округа: красном, желтом, зеленом. Эти цвета были самыми используемыми в работах, представленных на конкурс. Зеленый символизирует плодородие, природу и важность её экологической защиты. Красный - цвет правды, патриотизма, любви к родной земле. Желтый - цвет пшеничного поля, благополучия и богатства родного края.
Цветовая триада в логотипе несет в себе также идею о трех частях Старого Оскола. Красный - юго-западная часть - называемая старооскольцами «микро» получила своё развитие с началом ударных комсомольских строек. Вместе с изменением промышленного облика Старого Оскола на карту города были нанесены и новые кварталы. История строительства завода АТЭ, носящего ныне имя Анатолия Михайловича Мамонова, Стойленского и Лебединского ГОКов, цементного завода, ОЗММ и других предприятий заключена в названиях микрорайонов Горняк, Лебединец, Рудничный, Приборостроитель. А бульвар Дружбы и микрорайон Интернациональный всегда будут напоминать старооскольцам, что большинство объектов на них построено руками болгарских строителей.
Желтый цвет - центральная часть города - «улица Ленина». Это историческая части города, где сосредоточено и административное управление округом, и объекты культуры, и старейшие предприятия и учебные заведения. Яркие образы создают на карте Старого Оскола театр, краеведческий музей, дома, являющиеся памятниками архитектуры. Именно отсюда берёт свои истоки наш город.
Зеленый цвет - северо-восточная часть Старого Оскола - «Новый город». Этот район города основан в семидесятых годах двадцатого века, как жилой квартал для работников ОЭМК. Именно металлурги заложили фундамент экономического благополучия Старооскольской земли. Сегодня мы по праву называем свой край - промышленным центром региона.
В «Новом городе» сосредоточены не только жилые кварталы, но и та инфраструктура, без которой уже трудно представить себе современный город. Здесь успешно развивается большое количество образовательных учреждений, спортивных и культурных объектов, которые так необходимы, в первую очередь, молодёжи.
Одним из самых любимых мест отдыха горожан в этой части городе стала площадь Победы, где всё напоминает о доблести, мужестве и героизме жителей города-стража, города-крепости, города воинской славы. На протяжении более четырёх веков своей истории Старый Оскол доказывал, что он создан, чтобы объединять людей на ратные и трудовые подвиги и вести их по пути созидания.



