ЛУЧШЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Год рождения: 1924
Дата присвоения звания: 25.06.2014
ЛУЧШЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Почётное звания «Почётный гражданин Старооскольского городского округа Белгородской области» присвоено 25 июня 2014 года, решение № 212 Совета депутатов Старооскольского городского округа. 22 июня 1941 года окончил школу. Работал токарем на Гурьевском металлургическом заводе. В июле 1942 года призван в армию, направлен в Днепропетровское Краснознамённое артиллерийское училище в городе Томске.
В январе 1943 года в звании младшего лейтенанта направлен командиром артиллерийского взвода на 1­й Украинский фронт, в 167 стрелковую дивизию 38­й армии. Принимал участие в боях на Курской дуге, на подступах к городу Белгороду, участвовал в освобождении украинских городов Сумы, Ромны, Киева, Василькова, Белой Церкви. В 1944 году при ликвидации Корсунь­Шевченковской группировки немцев был тяжело ранен. В феврале 1945 года командиром маршевой батареи был направлен в 710 гвардейский кавалерийский казачий корпус 56 полка, прошёл Польшу, Германию.
Войну закончил 9 мая 1945 года в городе Ратенау в Германии. Демобилизовался в декабре 1946 года, вернулся в Гурьевск, работал на спортивной, комсомольской, партийной работе. С 1951 по 1954 год учился в Московской высшей школе профдвижения ВЦСПС. После окончания учёбы направлен в Новокузнецк, где работал секретарём обкома профсоюза металлургов. На Западно­Сибирском металлургическом комбинате работал начальником отдела организации труда, заместителем директора по труду и кадрам. В феврале 1976 года приказом министра чёрной металлургии назначен заместителем директора по труду и кадрам ОЭМК. В январе 1985 года вышел на пенсию. Большой личный вклад Владимир Николаевич внёс в деятельность ветеранского движения.
Он стоял у истоков создания Совета ветеранов комбината, руководил им на протяжении 26 лет. В.Н. Лучшев награждён двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение г. Киева», «За освобождение г. Сумы», «100 лет со дня рождения Г. К. Жукова», «Ветеран труда». Его профессиональная и общественная деятельность также была поощрена почётными грамотами: Центрального Совета горно­металлургического профсоюза России, Президиума Совета Всероссийской организации ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, губернатора Белгородской области, Белгородского областного Совета ветеранов, а также медалью «За заслуги», памятным знаком «Старый Оскол – город воинской славы.