АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ БАБАНИН

Год рождения: 1959
Дата присвоения звания: 18.08.2023
АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ БАБАНИН.

Звание «Почётный гражданин Старооскольского городского округа Белгородской области» присвоено решением Совета депутатов Старооскольского городского округа № 147 от 18 августа 2023 года.
Алексей Сергеевич Бабанин родился 1 июня 1959 года, в селе Первая Ольшанка Губкинского р-на Белгородской области. Вырос в глубоко верующей  семье, где было восемь детей, с детства ходил в храм. Учился в общеобразовательной школе села Уколово Губкинского района, которую закончил в 1978 году.
С 1979 по 1981 год служил в рядах Вооруженных Сил. После службы в армии решил поступать в семинарию и связать свою жизнь с церковью, посвятив ее служению Богу.
С декабря 1981 по август 1982 года служил иподиаконом при архиепископе Курском и Белгородском Хризостоме.
В 1982 году поступил в Московскую духовную семинарию и окончил ее в 1986 году.
В марте 1986 года был рукоположен в сан диакона, в мае  этого же года рукоположен в сан иерея.
В мае 1986 года определён на должность клирика Сергиево-Казанского кафедрального собора города Курска.
С ноября 1986 года назначен настоятелем Ильинского храма города Старый Оскол. Этому приходу он посвятил 17 лет.
В 1995 году возведен в сан протоиерея.
В 2000 году назначен благочинным 2-го Старооскольского округа.
20 июля 2003 года  был переведен в храм Рождества Христова  города Старый Оскол, в котором по настоящее время совершает служение в должности настоятеля храма.
В 2012 году на ХХ съезде духовенства Белгородской и Старооскольской епархии отец Алексей был избран председателем Духовного собора епархии.
В 2013 году был назначен благочинным 1-го Старооскольского округа, послушание которого несет по настоящее время. Женат, имеет троих детей: Сергея, Ксению, Анастасию.
Протоиерей Алексий Бабанин внес огромный вклад в духовное  и культурное развитие  территории, воспитание и просвещение жителей Старооскольского городского округа и имеет непререкаемый авторитет среди жителей городского округа. Ведет активную церковно-общественную деятельность.  Возглавляет приходскую Воскресную школу для детей. Входит в состав комиссии по оказанию адресной социальной помощи населению, входит в рабочую группу комиссии по предупреждению распада семей при управлении ЗАГС администрации городского округа, а также состоит в комиссии по предотвращению прерывания беременности у женщин при горбольнице Старого Оскола.
При инициативе и участии отца Алексия в Старом Осколе на территории храма Рождества Христова был построен большой церковный дом причта, в котором сейчас и располагается церковная школа, которую посещает более сотни детей, произведена роспись храма Рождества Христова.
За усердные труды во славу святой Церкви награжден: набедренником - 1986 год, камилавкой - 1986 год, наперсным крестом - 1987 год, палицей - 1997 год, крестом с украшениями - 2002 год, за усердное служение Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского 3-ей степени - 2009 год, митрой - 2011 год, медалью святителя Иоасафа Белгородского 2-ой степени - 2011 год, за усердные труды во славу Православной Церкви удостоен медали святителя Иосафа Белгородского 1 степени,  - 2019 год. Награжден медалью «За заслуги» - 2007.