
Краевед Иван Халеев рассказал о своём героическом предке, младшем сержанте Фёдоре Родионовиче Халееве, который был призван на фронт в июле 1941 года. Работая трактористом, он сразу отправился на службу, его призвали в 1-й дивизион 15-й Краснознамённой гвардейской пушечной бригады.
Фёдор Родионович справлялся со сложными задачами, перевозя дальнобойные гаубицы на переоборудованном тракторе. Он восстанавливал технику и, применяя смекалку, адаптировал трофейные запчасти. За капитальный ремонт тракторов в 1945 году он был награждён орденом Красной Звезды.
После демобилизации в 1946 году Фёдор вернулся домой. Со слов внука, его сын, восьмилетний мальчик, не сразу узнал отца, который вдруг появился за столом.
Несмотря на свою доброту и отзывчивость, здоровье Фёдора было подорвано туберкулёзом костей. Он продолжал трудиться, но однажды, вернувшись из Катериновки и простудившись, его болезнь усугубилась, и весной Фёдор ушёл из жизни.
Он оставил после себя не только воспоминания, но и награды: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
Подробный рассказ об Иване Васильевиче Усольцеве вы можете прочитать в газете «Зори».