Старооскольский городской округ
Официальный сайт органов местного самоуправления Старооскольского городского округа Белгородской области

Мы продолжаем цикл публикаций «Мгновения войны» о героизме наших предков, принимавших участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков на полях сражений и ковавших победу в тылу

Мы продолжаем цикл публикаций «Мгновения войны» о героизме наших предков, принимавших участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков на полях сражений и ковавших победу в тылу.

Оскольчанка Виктория Сергеева рассказала о подвигах своих прадедушек в годы Великой Отечественной войны

С первых дней войны и до победного мая Павел Никулин преодолел долгий путь трудными фронтовыми дорогами в составе 2-го Украинского фронта.В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) его призвали 24 июня 1941 года. Павел Евсеевич родом он из сельской глубинки: родился в селе Солдатском 16 июня 1909 года. В первой половине ХХ века это село относилось к Шаталовскому району Воронежской области.

В годы войны сначала служил рядовым, а потом младшим сержантом. 22 декабря 1943 года его, рядового, командовавшего пулемётным расчётом пулемётной роты, представили к награде. Медали «За отвагу» удостоен за то, что 10 декабря 1943 года в районе Орлова Балка огнём своего пулемёта сбил самолёт противника.

Павел Никулин награждён двумя медалями «За отвагу», двумя орденами Славы III степени и орденом Отечественной войны II степени. 

Вместе с супругой, Марией Павловной он воспитал семерых детей. 

Как и прадедушка Павел Евсеевич, Виктория Сергеева родилась и выросла в селе Солдатском. Долгое время работала в местном доме культуры. Там создала музейную комнату, в которой оформила стену памяти «Бессмертный полк села Солдатского». Сейчас Виктория Геннадьевна – заместитель директора Старооскольской централизованной библиотечной системы. Она продолжает собирать информацию о героическом военном прошлом своих родных. Ещё один её прадедушка был сапёром.

Андрей Маркович Труфанов в годы войны служил в звании ефрейтора – сапёром 110-го отдельного сапёрного батальона 74-й стрелковой Киевско-Дунайской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Андрей Маркович принимал участие в освобождении Белграда от немецких захватчиков. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Белграда», а также орденом Отечественной войны II степени. Родился он в 1905 году. А в послевоенное время работал счетоводом в колхозе родного села Старомелового Курской области.

Андрей Маркович с супругой Марией Ивановной воспитали десять детей. Мария Труфанова была даже удостоена звания и ордена СССР «Мать-героиня».

Прадедушка Виктории Сергеевой по папиной маме Трофим Фёдорович Груздов тоже воевал – во 2-й гвардейской мотострелковой бригаде. К сожалению, с фронта он не вернулся: получил тяжёлое ранение, попал в эвакуационный госпиталь, но спасти его врачам не удалось. Родился Трофим Фёдорович в 1912 году в Городище. Память о нём, как и о других своих героях, родные бережно хранят. 

Для Виктории Геннадьевны 9 мая – всегда особенная дата, когда каждый из нас, отвлекаясь от повседневной суеты, отдаёт дань памяти дедам и прадедам, подвиг которых бесценен.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике