Старооскольский городской округ
Официальный сайт органов местного самоуправленияСтарооскольского городского округа Белгородской области

Откройте для себя Роговатовскую катанку – кулинарное наследие Старого Оскола!

В селе Роговатое и сегодня по особым случаям готовят уникальное блюдо. Это не просто еда, а часть богатой местной традиции!
Откройте для себя Роговатовскую катанку – кулинарное наследие Старого Оскола!.

Что же такое «катанка»? 

Катанка — это пшено, приготовленное по особому старинному рецепту.

Как её готовят? 

Промытое пшено выкладывают в деревянный лоток, добавляют смесь из яиц, молока и муки, и долго-долго катают руками. Затем заготовку высушивают в печи или на сковороде.

Получаются небольшие шарики, похожие на горох, которые можно долго хранить.

Перед подачей катанку варят в мясном бульоне или воде, дают распариться и добавляют сливочное масло.

Откуда взялось блюдо? 

Подлинная история происхождения катанки неизвестна. Существует версия, что рецепт был привезён из далёких стран. Роговатовская катанка напоминает кус-кус – национальное блюдо жителей Северной Африки, но приготовленное не из манной крупы, а из пшена.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике