
Что же такое «катанка»?
Катанка — это пшено, приготовленное по особому старинному рецепту.
Как её готовят?
Промытое пшено выкладывают в деревянный лоток, добавляют смесь из яиц, молока и муки, и долго-долго катают руками. Затем заготовку высушивают в печи или на сковороде.
Получаются небольшие шарики, похожие на горох, которые можно долго хранить.
Перед подачей катанку варят в мясном бульоне или воде, дают распариться и добавляют сливочное масло.
Откуда взялось блюдо?
Подлинная история происхождения катанки неизвестна. Существует версия, что рецепт был привезён из далёких стран. Роговатовская катанка напоминает кус-кус – национальное блюдо жителей Северной Африки, но приготовленное не из манной крупы, а из пшена.