
09 июля 2025 года состоялось очередное заседание рабочей группы межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости Белгородской области на территории Старооскольского городского округа с участием представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, налоговой инспекции и администрации Старооскольского городского округа.
В ходе обсуждения соблюдения приглашенными работодателями Трудового и Налогового кодексов Российской Федерации озвучены вопросы касаемо недопущения задолженности заработной платы перед работниками и порядок действий при несвоевременной оплаты (неоплаты) труда.
Задолженность перед работником, или задолженность по заработной плате, возникает, когда работодатель не выплачивает работнику причитающуюся ему сумму заработной платы в установленные сроки. При увольнении сотрудника работодатель обязан произвести полный расчет в день увольнения, включая выплату заработной платы за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие причитающиеся выплаты.
Если же работник не был официально трудоустроен, и ему не выплатили заработную плату, то он имеет право обратиться в суд для взыскания задолженности по оплате труда, а также для признания трудовых отношений. Работодателю в таком случае грозит штраф за неоформление трудового договора, а также доначисление налогов и пени. Работодатель, не оформивший трудовой договор с работником, несет административную ответственность: по статье 5.27 КоАП РФ, работодателю грозит штраф за каждого неоформленного сотрудника. Для ИП штраф может составлять от 10 000 до 20 000 рублей, а для юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей. Повторное нарушение влечет более крупные штрафы; и налоговую ответственность: Штраф может составлять 40% от суммы неуплаченных налогов и взносов. В некоторых случаях действует также уголовная ответственность: при уклонении от уплаты налогов и страховых взносов работодателю могут грозить штраф от 100 000 рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет.
Так что же делать работодателю при несвоевременной плате (неуплате) заработной платы и задолженности перед работником? Разберем далее.
Работодатель не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам, в том числе в связи с отсутствием денег у организации, с задержкой оплаты услуг организации от ее клиентов и т. д. – важно это помнить. Если работодатель задерживает выплату заработной платы на срок более 15 дней, то работник вправе приостановить работу на весь период задержки, письменно уведомив об этом работодателя, или же вовсе уволиться.
Работодателю следует предпринять следующие шаги: провести инвентаризацию и оформить необходимые документы, уведомить работника о задолженности, попытаться урегулировать вопрос мирно (например, предложить рассрочку), а в случае невозможности - обратиться в суд или объявить о банкротстве.
Однако, факт банкротства не освобождает организацию от обязанности выплачивать заработную плату и выходные пособия. Работодатель обязан осуществлять оплату зарплаты в полном объеме, даже если он находится в процедуре банкротства. Задолженности по заработной плате могут быть взысканы через суд, даже в рамках процедуры банкротства. В случае недостаточности имущества должника для погашения задолженности по заработной плате, работники могут обратиться в Фонд социального страхования за компенсацией.