КУКУШКИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Год рождения: 1923
Дата присвоения звания: 04.02.1968
КУКУШКИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ.

Звание почётного гражданина города Старого Оскола присвоено решением исполкома Старооскольского городского Совета депутатов трудящихся № 2 от 4 февраля 1968 года. Василий Иванович Кукушкин родился в деревне Ступино Абакановского района Вологодской области. Окончил пять классов, наравне со взрослыми работал в колхозе.
В армию призвали 5 марта 1942 года. Направили на станцию Кушуба, где формировалась 100­я стрелковая дивизия. Началась напряжённая боевая учёба. Рядовой Василий входил в расчёт противотанкового ружья (ПТР). Свой первый бой он принял 12 июля 1942 года под Воронежем за село Чижовка. В конце сентября 1942 года Василий Иванович был тяжело ранен. Его отправили в госпиталь в Борисоглебск.
После выздоровления в ноябре 1942 года откомандировали в 409­й отдельный истребительно­противотанковый дивизион 107­й стрелковой дивизии 40­й армии Воронежского фронта. В его составе освобождал города Воронеж, Острогожск, затем Старый Оскол. 31 января 1943 года к Старому Осколу со стороны железнодорожного разъезда Набокино подступала крупная колонна фашистов, которая должна была укрепить гарнизон своих войск, ещё занимавшего город.
Они планировали туда прорваться, усилить свою оборону и затянуть бои за Старый Оскол. Это понимали 17 отважных воинов из взвода 409­го отдельного дивизиона, занимавших рубеж у разъезда. Окопавшись у будки путевого обходчика Майсюка, бронебойщики решили стоять насмерть, но дать отпор фашистам. Бой был очень тяжёлый. Взвод нёс потери, но отряд противника численностью свыше 500 человек с пулемётами и миномётами на санях так и не смог прорваться в Старый Оскол.
А вскоре он был разгромлен подоспевшим подкреплением советских солдат. В том неравном бою из семнадцати бойцов, как мы знаем, остались в живых четверо. В их числе Василий Кукушкин. «…В этом бою комсомолец Василий Кукушкин проявил себя как стойкий и мужественный боец.., – отмечается в наградном листе на красноармейца, также подписанном командиром дивизиона А. Дьяченко и командиром 107­й стрелковой дивизии П. Бежко. – Он с большой ненавистью посылал пулю за пулей во врага, но вот вражеская пуля впилась Кукушкину в лицо, и он стрелял, обливаясь кровью. Вторая пуля попала ему в руку, отважный бронебойщик доложил командиру, что ранен во второй раз. Но не оставлял поля боя, продолжал уничтожать немцев.
Прошло несколько минут, как Кукушкин был ранен в третий раз, но и после этого он вёл огонь, пока не потерял сознание. Подоспевшие на помощь 17 отважным воинам подобрали на поле боя Кукушкина и направили в медсанбат. За проявленные героизм, мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками представляется к присвоению звания «Герой Советского Союза». Но согласно приказу командования 40­й армии и Василий Кукушкин, как мы теперь знаем, получил орден Красного Знамени. После госпиталя – служба в 161­й стрелковой дивизии, но уже в миномётном расчёте. Воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Харькова, Полтавы, в знаменитой переправе через Днепр, других операциях.
В одном из сражений получил ранение под лопатку, сам себя перевязал, чтобы остановить кровь. Его отправили с передовой. Это был последний бой сержанта Василия Кукушкина, а всего он имел больше десятка ранений. В марте 1944 года после лечения в госпитале его комиссовали. Демобилизовавшись, Василий Иванович вернулся в родную деревню Ступино. Работал бригадиром в колхозе, потом 40 лет – управляющим. За это время его шесть раз избирали депутатом сельсовета. Старый Оскол считал своим вторым домом. Много лет подряд, пока позволяло здоровье, ездил к нам на День освобождения города от немецко­фашистских захватчиков и на День Победы.
Поддерживал связь с сотрудниками краеведческого музея, встречался со школьниками, переписывался с ними. Ученики школы № 13, куда пригласили Василия Ивановича, ему подарили красочно оформленный альбом «Подвиг 17­ти навечно в памяти народной». В Череповце Василий Иванович жил с 1979 года. Как рассказывает с его слов череповецкая городская газета «Речь», помог ему с получением квартиры председатель Старооскольского горисполкома. Как почётному гражданину ему выделили в Старом Осколе квартиру и помогли организовать обмен на Череповец.
Это была ещё одна глубокая признательность старооскольцев герою за его подвиг. В 2003 году представители администрации Старого Оскола побывали у В.И. Кукушкина: вручили ему Благодарственное письмо главы города Н.П. Шевченко и знак почётного гражданина Старого Оскола. За ратные подвиги и героизм на войне и на трудовом фронте В.И. Кукушкин награждён, кроме ордена Красного Знамени, рядом медалей.