ЛАБЫШКИНА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА

Год рождения: 1948
Дата присвоения звания: 07.07.2016
ЛАБЫШКИНА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА.

Звание «Почётный гражданин Старооскольского городского округа Белгородской области» присвоено решением Совета депутатов Старооскольского городского округа № 458 от 7 июля 2016 года. Валентина Ивановна Лабышкина родилась 28 сентября 1948 года в посёлке Александровка, Марьинского района Донецкой области.
В 1972 году закончила Донецкий государственный медицинский институт по специальности «педиатрия». Трудилась участковым врачом­педиатром Александровской амбулатории, где получила большой опыт работы семейным доктором, затем – врачом­педиатром родильного отделения Марьинской центральной районной больницы. В Старый Оскол переехала со своей семьёй в июне 1976 года.
Сначала занимала должность участкового врача­педиатра в Старооскольской детской больнице, а с сентября того же года – врача­педиатра роддома ЦРБ.В 1978­м была назначена заведующим отделением новорождённых. В 1981­м стала врачом­педиатром, а в 1982­м –заведующим детским соматическим отделением № 2 медико­санитарной части Лебединского ГОКа. В 1984­м утверждена городским врачом­педиатром, руководила всей педиатрической службой, а позднее перешла работать заведующим детской поликлиникой медсанчасти ОЭМК, оставаясь главным городским педиатром на внештатной основе.
В этом же году Валентина Ивановна назначена куратором строительства детской поликлиники № 3 в микрорайоне Олимпийский. Она принимала деятельное участие в разработке проекта и стройке. Все работы контролировал первый секретарь горкома партии Николай Петрович Шевченко. С 1988 по 2018 год занимала пост главного врача детской поликлиники № 3. Валентина Лабышкина стояла у истоков организации амбулаторной помощи детскому населению северо­восточной части города. Под её руководством организована многопрофильная структура детского амбулаторно­поликлинического учреждения.
В 1988­м по её инициативе открыт детский санаторий, затем – Центр здоровья для детей. В 2003 году Валентина Ивановна получила почётный диплом «Детский врач года» на конкурсе Союза педиатров России и стала победителем областного конкурса «Менеджер года» в номинации «Женщина­руководитель». В 2015 году она – победитель во всероссийском конкурсе «Лучший врач года» в номинации «Лучший руководитель медицинской организации».
Коллектив поликлиники под её руководством в том же году добился первого места на областном этапе всероссийского конкурса «Поликлиника начинается с регистратуры». Валентина Лабышкина – заслуженный врач Российской Федерации, врач высшей категории по специальностям «педиатрия» и «общественное здравоохранение». Её стаж работы врачом­педиатром – более 50 лет. Отмечена многочисленными наградами: Почётной грамотой Министра здравоохранения РФ, благодарностью министра обороны РФ, знаком «Отличник здравоохранения», знаком «Лучший менеджер года – 2003», медалями «За заслуги перед Землёй Белгородской» I и II степеней, «За заслуги» перед Старым Осколом, медалью «За милосердие» благотворительного фонда «Меценаты столетия».