ЛООР КАРЛ КАРЛОВИЧ

Год рождения: 1955
Дата присвоения звания: 24.07.2020
ЛООР КАРЛ КАРЛОВИЧ.

Звание «Почётный гражданин Старооскольского городского округа Белгородской области» присвоено решением Совета депутатов Старооскольского городского округа № 394 от 24 июля 2020 года. Карл Карлович Лоор родился 27 апреля 1955 года в Кемеровской области, куда с началом Великой Отечественной войны из села Зоркино (Цюрих) были депортированы его родители, поволжские немцы.
В 1958­м семье разрешили выехать на свободное проживание, и они поселились в Челябинской области. В 1977 году окончил факультет «промышленное и гражданское строительство» Магнитогорского горно­металлургического института имени Г.И. Носова. Трудовую деятельность начал в Старом Осколе, в производственном строительно­монтажном объединении «Электрометаллургстрой». Здесь прошёл путь от мастера до начальника управления.
Внёс большой вклад в строительство ОЭМК, других промышленных объектов. В мае 1987 года был назначен управляющим треста «КМАжилстрой», в июле 1988 года в связи с ликвидацией этого треста назначен начальником проектно­строительного объединения «КМАпроектжилстрой». В январе 1993 года избран генеральным директором акционерного общества открытого типа «КМАпроектжилстрой». С 2007 года – председатель совета директоров ОАО «КМАпроектжилстрой». Именно под руководством К.К. Лоора компания стала первым в регионе застройщиком новых районов с комплексным благоустройством дворовых территорий. Она возвела более трёх миллионов квадратных метров жилья только в Старом Осколе, строила больницы, школы, Дворец спорта, Дворец бракосочетаний и многие другие объекты, которые сегодня украшают наш город и являются его гордостью. История «КМАпроектжилстроя» – это по сути, история Старого Оскола наших дней.
Администрация города никогда не упускала из виду этот момент, всячески поддерживая социальную направленность компании, что способствовало улучшению качества жизни старооскольцев. Талантливый организатор, современно мыслящий, блестяще владеющий всеми достижениями в отрасли и умело применяющий их в своей компании, Карл Лоор всегда был нацелен на то, чтобы всё, что он строит, было выразительным, гармоничным, комфортным для проживания людей, их быта и отдыха. Карл Карлович смело ломал устоявшиеся представления о том, что нужно нашему городу, его жителям. К примеру, построил прекрасное поле для гольфа, в то время пятое по счёту в стране и единственное в Черноземье, старался сделать всё, чтобы этот интересный вид спорта стал в Старом Осколе по­настоящему массовым. Он всегда выделялся своими деловыми качествами, зарекомендовал себя как волевой, независимый руководитель с обострённым гражданским чувством, как настоящий патриот Старого Оскола.
Многие в Старом Осколе благодарны К.К. Лоору за бескорыстную помощь, за его благотворительные дела. Вместе со своей компанией он одним из первых включился в шефскую помощь городским школам, учреждениям культуры и спорта, оказывает поддержку местным храмам, православным общинам. Особе внимание уделял и уделяет участникам Великой Отечественной войны. В 2011 году взял на себя значительную часть расходов по установке в городе Энгельсе Саратовской области памятника советским немцам, которые были депортированы из Поволжья в 1941 году. В 2015 году в селе Зоркино по его инициативе и при активном участии была восстановлена лютеранская церковь. К.К. Лоор удостоен званий «Заслуженный строитель Российской Федерации» и «Почётный строитель России». Его имя занесено на мемориальную доску участников строительства ОЭМК. Награждён орденом «Знак Почёта», знаком «Строительная слава» Российского Союза строителей, медалями «За заслуги перед Землёй Белгородской» и «За заслуги» перед Старым Осколом, почётной медалью Мартина Лютера, Патриаршими грамотами в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви.