НАСЕДКИН ФИЛИПП ИВАНОВИЧ

Год рождения: 1909
Дата присвоения звания: 04.12.1987
НАСЕДКИН ФИЛИПП ИВАНОВИЧ.

Звание «Почётный гражданин города Старый Оскол» присвоено, решением исполкома Старооскольского городского Совета народных депутатов № 457 от 4 декабря 1987 года. Филипп Иванович Наседкин родился в селе Знаменка бывшего Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии, ныне Старооскольского района Белгородской области, в бедной крестьянской семье. Отец погиб в Первую мировую войну. С раннего детства Филипп много читал, интересовался общественной жизнью села.
В 1926 году вступил в комсомол. С 1929­го работал секретарём райкома комсомола. В этом же году вступает в ряды ВКП(б). Окончил рабфак и в 1930 году поступил на литературно­лингвистическое отделение Воронежского педагогического института. В годы учёбы в Воронеже в местном журнале «Подъем» появились первые произведения Наседкина: рассказы «Набат», «На распутье», очерк «На посту». В 1932 году Ф.И. Наседкина утвердили председателем оргбюро Союза писателей Центрально­Чернозёмной области. Большим событием в его жизни стала встреча с известным советским писателем Максимом Горьким.
По его совету Филипп Иванович поступил во Всесоюзный коммунистический институт журналистики им. «Правды» в Москве. Оттуда в 1933 году он был мобилизован на работу в политотдел МТС по комсомолу в Кабардино-Балкарии.
В 1935­м Наседкин перешёл работать в «Комсомольскую правду». Сначала постоянным корреспондентом по Казахстану, затем – заведующим киевским отделом этой же газеты на Украине. Его организаторские способности заметили. С осени 1938 года он – секретарь ЦК комсомола Украины, через год – секретарь ЦК ВЛКСМ. С первых дней войны Филиппу Ивановичу доверили ответственный пост комиссара Главного управления всеобщего военного обучения СССР.
В это время заболевание глаз привело к резкому ухудшению зрения, однако, несмотря на это, Наседкин окончил Высшую дипломатическую школу. Но болезнь не отступала, и он перестал видеть. Филиппу пришлось овладевать системой слепой машинописи. Его добровольным помощником стала жена Анна Яковлевна. С 1945 года Филипп Иванович целиком перешёл на литературную работу. В 1945 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел его роман «Возвращение» о послевоенной деревне, а в 1949 году издан роман «Большая семья», отмеченный Государственной премией СССР. В этом же году принят в члены Союза писателей СССР.
В 1960–1970­х годах опубликовал повести «Красный чернозём», «Трудная радость», роман «Озарение».
Произведения Наседкина посвящены подвигам комсомольцев в годы Гражданской войны, трудовым будням советской молодёжи, раскрытию духовного мира современника. Его книги переведены на многие языки. Самая известная – «Великие голодранцы». Прототипами персонажей повести являются жители родной Знаменки. Впервые она была опубликована журналом «Юность» в 1967 году и имела оглушительный успех. В 1970­м за неё Филипп Наседкин был удостоен премии Ленинского комсомола. По повести в 1971 году Белгородский областной драматически театр имени М.С. Щепкина поставил одноимённый спектакль. А в 1973 году на киностудии им. М. Горького режиссёр Лев Мирский снял фильм «Великие голодранцы». Премьера фильма состоялась в родном селе писателя.
Его именем названа улица в Старом Осколе и в селе Знаменка. В 1989 году в Знаменке состоялось открытие музея, где большая экспозиция посвящена знаменитому земляку. Филипп Иванович Наседкин был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов.