РЯБУШКИН ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ

Год рождения: 1923
Дата присвоения звания: 04.02.1967
РЯБУШКИН ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ.

Звание почётного гражданина города Старого Оскола присвоено решением № 46 исполкома Старооскольского городского Совета депутатов трудящихся от 4 февраля 1967 года. Павел Егорович Рябушкин родился в городе Борисоглебске Воронежской области в семье рабочего. В 1941 году закончил Бори­соглебский аэроклуб и 1 сентября этого же года был зачислен курсантом авиационного училища имени В.П. Чкалова.
Но окончить его не удалось, так как приближался фронт и курсантов направили в пехоту. С первых дней войны он находился на Западном фронте, затем весной 1942 года Павел Рябушкин был переведён в Тамбов, где формировалась 107­я стрелковая дивизия. После короткой учёбы Павел Егорович получил направление в 409­й отдельный истребительный противотанковый дивизион 107­й стрелковой дивизии 40­й армии. В июле 1942 года дивизия перебазировалась под Воронеж.
В составе этой дивизии Павел Рябушкин участвовал в освобождении нашего города. 31 января 1943 года взвод из 17 воинов под командованием младшего лейтенанта Василия Бондаренко принял неравный бой у разъезда Набокино в восьми километрах от Старого Оскола, который вошёл в историю Великой Отечественной войны под названием «Подвиг семнадцати героев».
Тринадцать бронебойщиков в этом жестоком бою пали смертью храбрых, четверо, и среди них Рябушкин, держались до последнего. Помощь прибыла вовремя, враг был отбит, а затем и отброшен на запад. До конца войны из четверых дошли двое – Павел Рябушкин и Василий Кукушкин. Командир 107­й стрелковой дивизии генерал­майор Пётр Максимович Бежко посчитал, что все 17 достойны звания Героев Советского Союза. И внёс это предложение в наградные листы, которые были оформлены на каждого из них и направлены командованию 40­й армии. Однако командующий войсками армии и член Военного совета, рассмотрев поступившие из дивизии представления, своими решениями понизили награды до орденов Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Чем это было мотивировано – сегодня мы не знаем, наверное, ответ хранят военные архивы.
Хотя позже, в своих воспоминаниях «На юго­западном направлении», вышедших в свет в конце 60­х годов минувшего века, командующий 40­й армии генерал­лейтенант К.С. Москалено подробно рассказал о смертельном бое у разъезда Набокино, выразил восхищение героическим подвигом горстки советских солдат, назвав всех поимённо. «Говоря о боях за Старый Оскол, – пишет он, – не могу не отдать дань героизму и самопожертвованию наших воинов.
Эти высокие качества стали в советских войсках обычными, повседневными в тот период, как, впрочем, и в течение всей войны». А вот как конкретно изложен личный подвиг Павла Рябушкина в наградном листе, подписанном командиром 409­го дивизиона старшим лейтенантом А. Дьяченко и комдивом генералом П. Бежко: «Среди 17 дравшихся в неравном бою на подступах к гор. Старый Оскол смело сражался и заместитель командира отделения, сержант, комсомолец Рябушкин. В этом неравном бою тов. Рябушкин вёл себя как упорный и мужественный командир. Он в самые опасные минуты находил слова, которые давали бойцам силу, вселяли в них энергию и волю к победе. Тов. Рябушкин до последней минуты не сходил со своего места.
От нанесённых ран он потерял сознание. Когда подошло на помощь 17 отважным воинам подкрепление автоматчиков, завершившее разгром вражеской колонны, Рябушкин был вынесен с поля боя и направлен в медсанбат. За проявленные мужество, отвагу и геройство в борьбе с немецкими оккупантами представляется к награде – к присвоению звания «Герой Советского Союза». Всё же приказом по 40­й армии от 18 июня 1943 года сержант Павел Егорович Рябушкин был награждён орденом Красного Знамени. Причём, награда нашла героя только через двадцать лет – боевой орден Павел Егорович получил лишь в 1962 году.
Военный путь для П. Рябушкина закончился в октябре 1945 года. После демобилизации он переехал в Липецк, работал в авиационных мастерских. В 1948 году окончил торговую школу и был направлен на работу в Добринский райпотребсоюз Липецкой области. С 1964 года и до выхода на пенсию трудился на Липецком металлургическом заводе «Свободный Сокол». В канун празднования 40­летия Великой Победы он был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Огромное внимание Павел Егорович уделял военно­патриотическому воспитанию молодёжи.
В Старом Осколе гордятся своим почётным гражданином, чтят подвиг П.Е. Рябушкина и его боевых товарищей. На месте боя у Майсюковой будки в 1968 году был открыт памятник 17 героям­бронебойщикам, именем Павла Рябушкина названа также одна из улиц города.