СЕЛИВАНОВ НИКОЛАЙ СТЕФАНОВИЧ

Год рождения: 1951
Дата присвоения звания: 17.08.2017
СЕЛИВАНОВ НИКОЛАЙ СТЕФАНОВИЧ.

Звание «Почётный гражданин Старооскольского городского округа Белгородской области» присвоено решением Совета депутатов Старооскольского городского округа № 586 от 17 августа 2017 года. Николай Стефанович Селиванов родился 20 октября 1951 года в крестьянской семье в селе Тростянец Новооскольского района Белгородской области. В 1968 году окончил школу и поступил в Старооскольское медицинское училище, которое успешно закончил по специальности «фельдшер» в 1971 году.
С марта 1971 года по май 1971 года рабо­тал заведующим Сидоровским фельд­шерско­акушерским пунктом Корочан­ской центральной районной больницы. В мае 1971 года был призван в ряды Советской Армии, два года служил в пограничных войсках. После увольнения в запас в августе 1973 года поступил в Ивановский государственный медицинский институт, закончил его в 1979 году по специальности «лечебное дело».
Будучи студентом института, совмещал учёбу с работой медбратом в кардиологическом центре, комендантом общежития, а в период летних каникул был командиром студенческих строительных отрядов с 1974 по 1978 год.
С 1979­го по 1980­й работал врачом­хирургом Старооскольской центральной районной больницы, затем – врачом­травматологом медсанчасти Лебединского ГОКа.
В 1982 году Н.С. Селиванова назначили директором Старооскольского медицинского училища. Под его руководством коллектив достиг немалых успехов. Была открыта стоматологическая учебно­производственная лаборатория, построенная студентами и преподавателями, которая значительно усилила материально­техническую базу училища по подготовке зубных техников. В 1996 году медучилище получает статус медицинского колледжа. Состоялась не просто смена названия.
Стали энергичнее совершенствовать материально­техническую базу, освоили повышенный уровень обучения по отдельным специальностям. Важно и то, что значительно расширилась учебно­исследовательская деятельность студентов и начала развиваться научно­исследовательская работа преподавателей, повысилось качество подготовки студентов благодаря внедрению в образовательный процесс современных технологий. По инициативе Николая Стефановича были открыты новые специальности «Лабораторная диагностика», «Фармация», «Стоматология», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология профилактическая», «Санитарный фельдшер», «Социальный работник», а также отделение повышения квалификации средних медицинских и фармацевтических работников. В 2002 году были открыты отделение сестринского ухода и аптечный пункт, в 2003 году – клинико­диагностическая лаборатория.
Инновационная образовательная программа колледжа по модернизации образовательного процесса признана в 2009 году победителем всероссийского конкурса в рамках национального проекта «Образование» с призовым фондом 46 миллионов рублей, которые инвестированы в образовательную организацию медицинского колледжа. В 2010 году колледж стал лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших образовательных учреждений НПО и СПО» и удостоен золотой медали «Европейское качество». В 2012 и в 2017 году признан лучшим медколледжем России. В 2014 году колледж удостоен диплома III степени в региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».
По итогам 2015, 2019 и 2022 годов в рейтинге профессиональных образовательных организаций Белгородской области коллектив колледжа занял первое место и размещён на областной Аллее Трудовой Славы. На территории учебного заведения, кроме корпусов для занятий и учебно­производственных мастерских, расположены Дом сестринского ухода, стоматологическая лаборатория, Центр творчества и досуга, аптекарский огород, заложен ботанический сад. Здесь воздвигнут единственный на Белгородчине памятник медицинской сестре. Николай Стефанович является кандидатом медицинских наук, автором трёх монографий и более 120 научных публикаций.
За высокие достижения в подготовке и воспитании средних медицинских специалистов Н.С. Селиванову присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За заслуги перед Землёй Белгородской» I и II степени, Почётной грамотой губернатора Белгородской области.