УГАРОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Год рождения: 1930
Дата присвоения звания: 22.09.1998
УГАРОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ.

Звание «Почётный гражданин города Старый Оскол и Старооскольского района Белгородской области» присвоено решением территориального Совета депутатов города Старый Оскол и Старооскольского района № 61 от 22 сентября 1998 года.
Алексей Алексеевич Угаров родился в Москве в семье служащих. В 1950 году был призван в ряды Советской Армии. После срочной службы окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «металлургия чёрных металлов». В 1959 году молодым специалистом пришёл на Череповецкий металлургический завод, где работал подручным разливщика, а затем подручным сталевара мартеновского цеха.
В 1960 году направлен на работу инструктором промышленно­транспортного отдела Вологодского обкома КПСС. Через год вернулся на Череповецкий металлургический завод, прошёл ступени профессионального роста: сталевар, производственный мастер печного пролёта, начальник блока печей мартеновского цеха, затем начальник смены мартеновского цеха, начальник цеха подготовки составов, главный сталеплавильщик завода, исполняющий обязанности помощника начальника мартеновского цеха по разливке.
С 1974 года по 1985 год А.А. Угаров работал на Новолипецком металлургическом заводе. Начинал старшим производственным мастером кислородно­конвертерного цеха № 2, вырос до начальника этого цеха. В августе 1985 года приказом Министерства чёрной металлургии СССР назначен главным инженером Оскольского электрометаллургического комбината. Через два месяца был утверждён в должности директора предприятия. В феврале 1999 года избран председателем совета директоров ОАО «ОЭМК», летом 2004­го – председателем совета директоров ЗАО «Газметалл».
Алексей Алексеевич Угаров внёс большой вклад в становление и развитие ОЭМК и металлургической отрасли страны в целом. Он вывел комбинат в число предприятий, чья продукция конкурентоспособна на мировом рынке. В условиях жёсткого экономического кризиса, который тогда охватил всю Россию, ему удалось завершить строительство стана­350, долгие годы находившегося в замороженном состоянии, и пуск этого цеха стал выдающимся событием в промышленности не только Белгородчины, но и всей страны.
При сооружении этого объекта в полной мере проявился талант А.А. Угарова как руководителя, организатора, инженера, как подлинного русского патриота. Возглавляемый им комбинат принял вызов времени и достойно на него ответил. Развивая мощности предприятия, коллектив ОЭМК умножил свой вклад в экономику России, области и Старого Оскола, в создание новых рабочих мест, обеспечил дополнительные налоги в бюджеты всех уровней, а значит, в повышение качества жизни всего населения города, Белгородчины и страны. Руководство комбината всегда считало своим долгом широкое участие предприятия в реализации социальных программ развития Старого Оскола и Старооскольского района. В 1990 году А.А. Угарову присвоено почётное звание «Заслуженный металлург РСФСР».
Он дважды удостоен премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за освоение производства принципиально нового высококачественного металла и за разработку технологии производства термически пассивированных металлизованных окатышей. Алексей Алексеевич избирался делегатом XXVII съезда КПСС, депутатом Белгородского областного Совета депутатов трудящихся, народным депутатом России.
Трудовые достижения А.А. Угарова отмечены также орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденом Почёта, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд, в ознаменование 100­летия со дня рождения Ленина», «Ветеран труда». Награждён медалями «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени, «За заслуги» перед г. Старый Оскол, высшим знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле – Третье ратное поле России» I степени. Ему присвоено звание «Почётный гражданин Белгородской области». Имя А.А. Угарова носят средняя школа № 28 и Старооскольский технологический институт – филиал МИСиС, в сквере которого установлен также бюст выдающегося руководителя оскольских металлургов. Проспект Металлургов в северо­восточной части города переименован в проспект Алексея Угарова. В 2012 году был открыт памятник А.А. Угарову у здания администрации ОЭМК, а через год – в микрорайоне Солнечный.
В Белгородской области учреждена ежегодная премия имени А.А. Угарова, которая вручается за большие достижения работникам промышленных предприятий, науки и специалистам вузов, готовящих кадры для горно­металлургического, машиностроительного и химического производства региона.