ГАВРИЛОВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

Год рождения: 1957
Дата присвоения звания: 24.07.2020
ГАВРИЛОВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ.

Звание «Почётный гражданин Старооскольского городского округа Белгородской области» присвоено решением Совета депутатов Старооскольского городского округа № 394 от 24 июля 2020 года. Николай Константинович Гаврилов родился 19 декабря 1957 года в селе Петровки Губкинского района Белгородской области.
В 1977 году окончил Старооскольский геологоразведочный техникум имени И.И. Малышева, где получил специальность техника­геофизика. Во время учёбы в 1976 году принимал участие в Прилепской экспедиции Министерства геологии СССР.
После службы в армии в 1979 году был принят на должность мастера в Воронежское спецуправление треста «Гидроспец­фундаментстрой». В связи с переменой места жительства в 1982 году был принят мастером на Губкинский участок Воронежского спецуправления ВСМО «Союзспецтяжстрой». В 1983 году переведён на должность прораба, в этой должности проработал до 1993 года. В 1983 году поступил в Киевский ордена Трудового Красного Знамени инженерно­строительный институт на заочное отделение по специальности «промышленное и гражданское строительство».
В 1988 году по окончании института ему присвоена квалификация инженера­строителя. В 1993 году назначен директором в МП «Строитель», которое в том же году было переименовано в закрытое акционерное общество «Строитель». С 1998 года и по настоящее время – генеральный директор акционерного общества «Строитель». Все эти годы предприятие успешно реализует намеченные планы, стабильно развивается, внося значительный вклад в социально­экономическое развитие Белгородской области и Старооскольского городского округа.
Возведены многие социальные объекты, предприятия переработки сельскохозяйственной продукции, жилые дома. Компания «Строитель» приняла участие в реконструкции здания Старооскольского театра для детей и молодёжи. Это здание, где раньше располагалось Старооскольское духовное училище и где 6 декабря 1917 года состоялось объединённое заседание президиума Совета рабочих и крестьянских депутатов, является объектом культурного наследия регионального значения. И компания подошла бережно к проведению работ, сделала всё, чтобы обеспечить сохранность этого памятника истории. Н.К. Гаврилов является членом попечительского совета Старооскольского театра для детей и молодёжи, активно способствует развитию театрального искусства.
В 2019 году предприятие стало одним из спонсоров первого молодёжного театрального фестиваля «Город юности», посвящённого памяти режиссёра Б.И. Равенских. Компания «Строитель» активно также включилась в капитальный ремонт здания Дворца культуры «Комсомолец» в Старом Осколе. Член ЛДПР с 1990 года. В октябре 2010 года избран по единому избирательному округу от Белгородского регионального отделения политической партии «Либерально­демократическая партия России» депутатом Белгородской областной думы V созыва. В 2015 и 2020 годах также избирался депутатом Белгородской областной думы VI и VII созывов.
Заместитель председателя комитета областной Думы по строительству, жилищно­коммунальному хозяйству, транспорту и связи. Руководитель фракции «Либерально­демократической партии России» в Белгородской областной Думе. В 2007 году ему присвоено звание «Почётный строитель России». Он отмечен также благодарностью главы администрации Старооскольского городского округа, Благодарственным письмом и Благодарностью губернатора Белгородской области, награждён медалями «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени и «За заслуги» Старооскольского городского округа. За активное участие в строительстве и восстановлении храмов в Белгородской области Н.К. Гаврилов в 1996 году награждён Русской Православной Церковью орденом святого благоверного князя Даниила Московского.