ГРАЧЕВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ

Год рождения: 1941
Дата присвоения звания: 05.09.2002
ГРАЧЕВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ.

Звание «Почётный гражданин города Старый Оскол и Старооскольского района Белгородской области» присвоено решением территориального Совета депутатов города Старый Оскол и Старооскольского района № 117 от 5 сентября 2002 года. Михаил Григорьевич Грачёв родился 16 ноября 1941 года в селе Валуй Красногвардейского района Белгородской области. В 1960 году закончил Белгородское медицинское училище.
По распределению был направлен на железнодорожный узел Кандыгач Актюбинской области Казахской ССР разъездным фельдшером, где оказывал медпомощь сотрудникам железной дороги и жителям близлежащих сёл. Через два года был призван на срочную службу в ряды Вооружённых сил СССР и три года отслужил в Центральной группе советских войск в ГДР. После увольнения в запас в 1965­м поступил в Воронежский медицинский институт по специальности «лечебное дело».
Чуть позже по семейным обстоятельствам перевёлся в Оренбургский медицинский институт, который закончил в 1971 году.
Молодого врача направили в город Орск, где он работал хирургом в медико­санитарной части Южно­Уральского никелевого комбината. В 1975 году был назначен главным врачом этого медучреждения.
В 1983 году переехал в Старый Оскол, здесь занял пост заместителя главного врача по хирургии медсанчасти Лебединского ГОКа. А спустя несколько месяцев его утвердили главным врачом. В 90­х годах эта медсанчасть перешла в городскую собственность и стала Старооскольской городской больницей № 1.
Михаил Григорьевич возглавлял её 22 года – до 2005­го, когда ушёл на заслуженный отдых. М.Г. Грачёв широко известен как крупный специалист в области сосудистой и пластической хирургии. Он сформировал реабилитационную службу и отделение профилактики, которые успешно работают и по сей день. Михаил Григорьевич удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации», награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За заслуги перед Землёй Белгородской», «За заслуги» перед городом Старый Оскол. Ему присвоено также звание «Отличник здравоохранения».